DÍA 6: ATLETISMO: CHÁVEZ Y ROTELA, LOS OROS DE LA JORNADA

Alexis Chávez y Araceli Rotela fueron los héroes dorados del miércoles de atletismo en estos Juegos Parapanamericanos.

En la final de los 400m T36 Alexis Chávez se consagró con una marca de 54s 64/100 para debutar en el medallero nada menos que con una presea dorada. En esa misma carrera Fabricio López llegó tercero con 58s 05/100 y se adjudicó la medalla de bronce.

La irrupción exitosa de la tarde fue la de Araceli Rotela en la final de los 200m T36, en la que corrió junto la excampeona paralímpica y parapanamericana Yanina Martínez. Y llegó el momento de la sorpresa, porque Rotela ganó la carrera con una marca de 30s 28/100 para colgarse el oro y batir el récord parapanamericano que desde Toronto 2015 tenía, justamente, Yanina. La rosarina llegó tercera (31s 94/100) y se quedó con la medalla de bronce.

La acumulación de bronce siguió con tres más. En los 200m T35 Milagros Mostaffa quedó tercera con una marca de 36s 09/100 y se colgó la suya. Lo mismo consiguió Juan Pablo Aznares en el lanzamiento de bala F46: alcanzó una distancia de 12,38 metros para quedar tercero y llevarse su propia medalla. La cosecha la cerró Milagros del Valle González, cuando completó el podio de los 400m T38 con un tiempo de 1m 07s 48/100.

En resumen: dos oros y cinco bronces para trepe al quinto escalón del medallero. Contando las dos jornadas de atletismo, este deporte lleva aportadas 3 medallas doradas, 1 plateada y 10 de bronce.